大学生如何认识自己
发布人: 系统管理员
发布时间: 2011-09-22

各种看法之中,最重要的一项是你对自己的看法。你整天所谈的事中,最具意义的也就是你对自己所说的话。我们每个人的潜能都是无穷无尽,然而能发挥多少,全看我们如何认识自我,战胜自我。

一、克服人类最大的弱点

人类最大的弱点就是自贬,既廉价出卖自己,这种毛病以数不尽的方式显示。例如,约翰在报纸上看到一份他喜欢的工作,但是他没有采取任何行动,因为他想:“我的能力恐怕不足,何必自找麻烦!”

比如,你对一群人说:“很抱歉,我们失败了。”他们会看到什么画面呢?他们真会看到"失败"这个字所传达的打击、失望和忧伤。但如果你说:“我相信这个新计划会成功。”他们就会振奋,准备再次尝试。如果你说“这会花一大笔钱。”人们看到的是钱流出去回不来。反过来说:“我们作了很大的投资。”人们就会看到利润滚滚而来,很令人开心的画面。

二、你比想象中的要好

你知道自己的优点吗?所谓的优点是任何你能运用的才干、能力、技艺与人格特质,这些优点也就是你能有贡献、能继续成长的要素。但是,我们大家总觉得说自己的优点是不对的,是会显得太不谦虚。

其实,自己在某些方面确实有优点却去否定它这种做法既不符合人性,也表示不诚实。肯定自己的优点绝不是吹牛,相反地,这才是诚实的表现。

三、天生我才必有用

每个人有必须接受命运的安排。天赋固然可以通过教育、练习与专注来强化,但先天心理与心理上的限制却不容忽视,否则会很危险。其实强化天赋只是事情的一半而已,而且是较容易履行的一半。要确定某个人才在何处,其实很困难!

运动员很早就会发现自己跑的比别人快,跳的比别人远,几乎从小就不同凡响,被发掘后尤其是在教练的指导与琢磨下,进步更快。但大多数人很少与特别突出的才能,多半是同时具有多方面的能力,却没有一样一枝独秀。

不论决定从事哪一行,如果你本身令人失望,或个人表现欠佳(对这一点请诚实面对自己),那么就要勇敢地放弃一切,重新再来!