学习十九大和两会精神,不忘初心,砥砺前行——电气17-1、2班主题班会
发布时间: 2018-03-26

班会时间201832519:30

班会地点:教三楼E304

与会人员:电气17-12班全体学生、班主任贾晨曦老师

班会目的:让大二同学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,埋头苦干、改革创新。

班会教案:

班会致辞

先,随着党的十九大胜利召开,反腐倡廉建设正在稳步前行,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为新青年应该深入学习并贯彻党的十九大精神,肩负起国家的责任。志存高远,脚踏实地。

二、迎新语

首先,有感于身为一名团员的自豪。总书记在报告中总结了过去五年的工作,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。在看到了中国经济社会在党的十八以来取得了举世瞩目的成就,作为一名青年,自豪之情油然而生。实践是检验真理的唯一标准,历史是证明真理的唯一准绳。历史的实践有力地说明了只有中国共产党才是能真正带领近代中国走出被动挨打的阴霾,带领全国各族人民阔步行走在社会主义康庄大道上。

其次,有感于身为一名中国公民的自豪。总书记在报告中指出“国防和军队改革取得历史性突破”,特别是“亚丁湾护航”行动,记得前阶段各大影院放映的《战狼》,看到了中国军人为拯救中国公民和其他国家的公民,置个人生死于不顾,誓死保卫公民人身财产安全,让身在海外的中国公民由衷地对党和国家充满敬意。人民对美好生活的向往,最直接希望的就是自我人身安全和财产安全得到保障,一个能让本国公民感到安心、踏实、依靠的国家,那么作为执政党来说,绝对能受到全体人民的敬仰和拥护。

三、安全教育

1.人身安全:

生命不保,谈何教育”,在学生分享环节上,学生代表也通过安全知识问答的形式,强调了交通安全、食品安全、防盗措施、防火和安全用电等安全知识,细致讲解了容易引发交通事故的几种情况以及预防措施、触电后如何正确营救、发生各类意外事件时如何报警、煤气泄漏如何正确处理等问题,系统学习公共安全知识,掌握必要的安全防护技能。

2. 宿舍安全:

认识了解电源总开关,学会在紧急状况下关断电源。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。电器使用完毕后应拔掉电源插头。使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等状况,应立即关掉电源开关,停止使用。发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手直接救人。

3.财产安全:

管理好自己的贵重物品,钱,银行卡等等,晚上睡觉切将门锁上。

四、对学习方面的要求与建议

大学不是中学,不要带着传统高中的方法去学习,上课只是形式,关键还是自学。大一的学习特别重要。第一学期往往能够决定你大学生涯整个的走向。第一年不要放松,确立自己的领先位置,这样对以后的学习比较有好处。计算机、高数、英语一定学好。对以后的继续学习很重要千万别不当回事。

五、纪律

不准迟到、早退、缺课、缺自习,执行早晚自习签到制度。有事要请假,关于请假,只要你有直系亲属的什么重要事情或有自己身体上非歇不行的病假的话,请提前请假,要学会提前安排自己的事情以及照顾到别人的时间安排,千万不要以自己为中心,其他的事有理由去请假并且请假要有辅导员签字。

六、结束语

祝大家大学生活愉快!