“诚信——考风考纪教育”——电气18-2班主题班会

班会时间:2018年12月9日

班会地点:教三楼E504

与会人员:班主任苏鹏、电气18-2班全体学生

班会目的:1、使大家认识到作弊的危害,做到诚信考试。

2、使同学在生活中做到诚信,

班会教案:

一、班会致辞

大家晚上好!

今天我们召开诚信——考风考纪教育”主题班会。

开学到现在已经半个学期过去了,在年级部领导与各科任老师的帮助下,顺利完成了各项工作,取得了一定的成绩,但有得也有失,

不知不觉中你们进入江苏建筑职业技术学院近一学期了。作为你们的班主任,确实有许多话想和大家一起分享。我非常高兴能有机会与大家共同度过大学阶段最为重要的一年一次的期末考试环节。大家能够在一起,就是一种缘分,缘分这个东西,可遇不可求,遇到了就要好好珍惜。作为班主任,我真诚地希望大家能够坦诚交流,愉快地相处。,在生活上、学习上能够互相尊重、相互谦让、相互鼓励、相互帮助,使得我们的班集体能处于-种和谐发展的状态,使你们都能学有所得,学有所思,学有所用,健康发展。

二、诚信的意义

诚,即真诚、诚实,信,即遵守承诺、讲信用。诚信的基本含义是受诺、践约、无欺。通俗表述,就是说老实话、办老实事、做老实人。“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。这是荣辱观之精要,诚实守信是做人立身之根本。诚实守信是中华民族的传统美德。

三、展开

同学们,在我们漫漫的人生路上,什么不可丢弃?在我们遇到艰难困苦时,什么要永留身边?它在我们身边,离我们是那样近,它离我们又是那样远,那样模糊。它是我们远行路上的灯塔,指引着我们前行的方向。它就是我们身边的朋友一一诚信。

1、学生交流一些关于“诚实”“守信”的名言。(8人次)

2、学生列举一 些生活实例, 印证“诚实”“守信”的重要性。(3 人次)

3、学生结合实际情祝谈感想。( 如就班里发生的“废纸风波”、“作弊事件”,要求当事人从不同的角度谈认识。)

4、主持人小结,指出“诚实”“守信”对一个人的成长和成功都极其重要,而能够勇敢地正视自己的错误,则是向成功和文明迈出了一大步。

四、深化主题

我们都拥有勤劳的双手和聪慧的大脑,我们要充分把握复习时间,勤奋求知,夯实基础,认真准备好每- :门功课,以诚信的态度对待每一场考试;在考场上,我们要摩拳擦掌,施展自己的真才实学,以争取优异成绩,以诚信展现良好学风。让学生代表发表自己对诚信考试的看法

学生1:“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”知荣明耻,做时代新人。孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立”。我们全体学子,当树道德之新风,立诚信之根基,作进步精神之表率,这是我们义不容辞的责任。自觉抵制作弊行为,知荣明耻,做时代新人。

学生2:在不良念头面前,严于自律。同学们, 有些东西破了可以修补,有些错误犯了可以改正,考试没通过,可以总结经验,再来一次。虽然一时的作弊有可能使你跨过及格线,有可能使你取得暂时的较好成绩,但是一次不文明、不诚信的行为葬送的却是你的尊严、形象和信誉!考试作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对学校学风的亵渎。

五、总结、升华

1、 主持人对班会进行总结,朗读“诚实守信,做文明学生”倡议书。

2、全班同学在 “诚实守信,做文明学生”倡议书上签名。

六、诚信格言大比拼

1. 人而无信,不知其可也。(孔子)

2.民无信不立。(孔子)

3.人背信则名不达。(刘向)

4如果要别人诚信,首先要自己诚信。( 莎士比亚)

5. 诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。(德莱塞)

6.失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。(莎士比亚)

7.诚实的人必须对自己守信,他最后的*山就是真诚。(爱默生 )

8.不宝金玉,而忠信以为宝。(不要把金玉当成宝物, 而忠诚与信用才是宝)

9.华而不实,耻也。(只开花不结果实,令人感到羞耻。)

10.精诚所至、金石为开。(人的真诚所达到一 -定程度,能感动天地,使金石为之开裂。)

11.君子诚以为贵。(有修养的人把真诚看得非常重要。)

12.身不正,不足以服,言不诚,不足以动。(行为不正的人。不让人服气,言语不诚实的

13.受人之托,终人之事。

14.言必信,行必果。

七、班会结束语

当我们陷入困境时,诚信会向我们伸出援助之手。当我们被无奈纠缠时,诚信会为我们排忧解难。当我们获得成功时,诚信又会为我们带来新的动力!

班主任 :请问我们电气18-2班的班训是什么?

电气18-2班全体同学齐声答:踏实奋进,诚信自信!

班主任:好,那就让我们踏着诚信这块奠基石!

(合):走向光明,走向成功!