“文明礼仪长伴我们身边” ——电子17-1班主题班会

班会地点:教三C307

与会人员:电子17-1班全体学生、班主任张进老师

前言

礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成的,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现;对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。

一、班会目的:

1、通过本次班会课,使学生认识到文明礼仪就在我们的身边,体会文明礼貌用语的重要性,在日常生活中会正确运用文明用语

2、 通过活动使校园里呈现出一派祥和的气氛,到处可见文明用语,使文明礼仪教育见效。

3、 培养学生从现在做起,从一点一滴做起,努力提高自己的文明礼仪修养,做一个新世纪讲文明懂礼貌的大学生。

.使学生学会尊重老师,尊重同学,尊重工友,尊重每一个人的意识。

二、活动准备:

1、摆放桌椅

2制作主题班会课件。

三、活动过程:

班会引入:

有这样的一则报道:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多数是用英语书写的。但其中的一些文明礼貌用语,如:“不准随地吐痰!”“禁止吸烟!”“不准进入草坪!”等却用中文书写。你说这是为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆来的游客。”

老师:谈谈你听了这则报道的感受......

文明用语必答题:

 等候客人用“恭候”

 宾客来临称“光临”

 起身作别说“告辞”

 未及欢迎说“失迎”

 中途离席说“失陪”

 要人原谅说“包涵”

盼人指点用“赐教”

 欢迎购买说“惠顾”

 让人受礼称“笑纳”

 请人帮助讲“劳驾”

 求给方便说“借光”

 麻烦别人说“打扰”

礼仪知识抢答:

1、一个人、一个单位、一个国家的礼仪水准如何,往往反映着这个人、这个单位、这个国家的文明程度、整体素质、整体教养。A、对 B、错

2、 在民间所谓“一表人才”之中的“表”,通常指一个人外在的打扮。 A、对 B、错

3、在公共场所里不得高声谈笑,不要对陌生人盯视或品头论足。A、对 B、错

4、( )用以表示欢迎、祝贺、支持。A、鼓掌B、举手
5、在巴西、希腊等国家向别人做“OK”的手势表示( )。
A、咒骂、侮辱B、了不起、顺利C、答应给他一笔钱
6、初次见面时,客套常说( ) 。A、久仰B、久违C、久别
7、科学、宗教、文学、艺术、法律、道德、礼仪等都属于精神文化,精神文化又称之为( ) 。
A、硬文化B、亚文化C、软文化
8、与西方人交谈时可以谈论的话题是( )。
A、对方的年龄B、对方的工资C、天气情况
9、下列几种花中,( ) 花最适合赠送给母亲。A、玫瑰B、月季C、康乃馨
10、别人给你服务,做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( ) 。
A、谢谢B、请C、对不起
11、“站有站相,坐有坐相”说明我们的先人很早就对人的( ) 行为作了要求。
A、礼貌B、举止C、卫生
12、“不学礼,无以立”的古训是( ) 提出来的。A、孟子B、荀子C、孔子

文明礼仪大讨论:

生活的细节多如牛毛,在你眼中,我们生活的地方里有哪些不文明行

为或者说失礼行为让你厌恶和鄙弃?

学生不文明行为表现:

1、考试作弊;

2、在校园内抽烟、酗酒、聚众赌博;

3、在教室等学习场所喧哗吵闹,影响他人学习;

4、休息时间吵闹,影响他人休息;

5、给老师、同学起绰号;

6、随意吐痰,乱扔果皮纸屑与饮料瓶;

7、课堂不文明,不尊重老师;

8、破坏校内公共设施、设备;

9、在桌椅、图书和教室、宿舍墙上乱涂乱画;

10、买饭菜时随意插队。倒饭时不按规定乱倒

四、班主任总结

文明礼仪的关键在于小细节,是每一个时代的本质。那穿过一切表象而固化下来的小小细节,维系着我们对品质、个性和精致生活的坚持。甚至可以说,细节就是品质,就是生活质量。这是我们这个时代与粗糙时代对抗之后取得的胜利。从来没有过一个像今天这样值得推崇细节的时代,它令我们的生活渐入佳境,个性渐趋鲜明,社会渐显人性光辉。

文明礼仪与态度有关,与贫富无关;与个性有关,与能力无关,如果你热爱生活,你势必欢天喜地的奔赴这个真正的文明时代。

礼仪——不是表面,而是细节

尊重——不是忍让,而是双赢

培训——不是目的,而是提醒

礼仪是无时不在,无处不有

五、老师寄语:

说得多不如做得好——从现在做起

看着做不如自己做——从我做起

要我做不如我要做——从内心做起

六、结束语:

同学,文明礼仪是一粒最有生命力的种子,它会在我们的精神世界里发芽、开花、结果;它会指导我们的人生观、世界观!亲爱的同学,让我们把文明之花播撒到生活中的每个角落去吧,让我们在文明礼仪的世界中快乐前行

祝大家大学生活愉快!