“加强安全意识教育”——机电18-1班主题班会

班会时间201810719:30

班会地点:教三楼E503

与会人员:机电18-1班全体学生、班主任王端义老师

班会目的:加强同学们安全意识教育,提高安全防范意识

班会教案:

一、班会前言

“一个人的安危系全家”,独自出门在外的你,就是家人们永远的牵挂,平安健康、学业有成是家人和学校共同的愿望。

进入大学,很多同学是第一次离开家独立在外生活,从来没有离开过家的同学们安全意识淡薄。因此,使同学们树立安全意识,了解安全常识,学会自我保护,提高应变能力,尽可能减少和杜绝各种意外伤害事故的发生,学会保护自己生命并重视自我生命价值是每一位出门在外的大学生完成学业的保障,也是每一位大学生健康成长的基本条件。

希望通过今天对安全意识的拓展和相关教育能够帮助在座的每一个同学,使同学们能够平安的度过自己的大学生活。

二、军训总结

军训时光是人生中难得的,汉代哲学家王修道:“志向高远的人,能够不断地磨练自己,以成就大业,没有节操的人,懈怠轻忽,只能成为平庸之辈。”人只有经过磨练才能成才。“为人者必先止其乎”

而军训就为我们正身提供一个好机会,让我们明白纪律,懂得团结,学会顾全大局,时刻铭记“团结就是力量

三、大学安全教育

1.公共安全:

在大学生活中,火灾是影响我们日常安全的重要因素,就在前几天,在学11厕所排气扇自然起火,得亏处理及时,先关闭电源后扑灭火源,才没有造成很大影响,那么接下来就要了解下发生火灾该怎么办:

发生火灾,首先要镇定,保持头脑清醒,应先救人后想办法灭火。如不能及时扑灭要立即报告学校宿管处或拨打119火警电话。假如是被子等一些易燃物品着火可用清水、灭火器灭火。假如是一些电器着火,应先将电源切断,在使用干粉灭火器灭火。倘若人身着火,不能跑,要进行原地打滚。楼层间着火,应用湿棉被等做掩护及早冲下去,如无法冲出,只能采取从窗户或者落水管下去(迫不得已才采用)。

总之,在宿舍的我们要记住:不违章用电、不乱扔烟头等易燃物、不焚烧杂物、有用电故障及时上报等。

2:珍惜生命,人身安全:

随着社会进步,大学生的生活空间随之扩展,大学生不仅要在校园内学习,而且还走出校园参加众多的社会活动,那些危及人安全的危险因素也随之增多,因此提高自身的人身安全显得尤为重要。下面有几点给你们提一下:

1. 回家或外出时,要结伴而行,避免单独行走。

2. 请不要为一时冲动而与人争吵、斗殴,更不要因“哥们义气”而参与打架斗殴。

3. 请不要沉迷与网吧和打手机游戏中,玩物丧志,以免伤害父母感情,影响学习。

4. 不要轻信陌生人的话语,不得轻易跟陌生人外出,以免绑架勒索等。

5. 但自身安全受到威胁时,要沉着冷静,和敌人机智周旋及时拨打报警电话。

3.预防诈骗,网络安全:

在学生宿舍里面常有一些寻访同学、老乡之类,这其中鱼龙混杂;投其所好,一些人容易抓住大学生的兴趣来作为诱饵,引诱上钩;一些人伪装身份,以本校或者外校身份为由,来博得同学们的同情或信任,以达到骗钱的目的;校园贷危害这当代大学生的身心和心理,甚至自身安全都得不到保障。

多关注一些有利于自身身心健康的新闻,不参与任何网路赌博行为,要健康上网,绿色上网;网上购物将钱汇出去之后,了无音讯;上网聊天交友取得信任后,进行理由诈骗。

总之在平时的交往中,多问几个为什么,一遇到不对劲的时候,及时向学工处老师进行及时反映。

4.物品保管,财产安全:

在宿舍方面要对这方面进行高度重视,同学之间要相互关心;把现金最好存入银行之中,一些贵重物品和相关证件要进行锁好;要学会随手关门,宿舍人员流动频繁,学生在短时间出宿舍不关门发生盗窃案件最多;宿舍内部不留外人,如发现宿舍周围有一些贼眉鼠眼的人,及时通知宿舍处的老师。

在公共方面,要时刻注意周围人,尤其是在一些食堂、公交车等一些人流较多的人群,要留心自己的财物,不要将贵重物品暴露出。

6. 饮食卫生,食品安全

多吃一些绿色健康的食品注意自己平时的饮食习惯。

四、班级管理:

希望大家以后能够积极配合我工作,咱们大家一起努力使机电18-1更加耀眼。

五、结束语

透过本次班会,让大家学习安全知识,掌握一些安全常识。增强我们大学生安全防范意识,进一步加强大家对一些安全知识的掌握和运用,培养大家多方面的潜力,提高大家的综合素质和能力,希望在以后树立安全防范意识,确保自身安全是一生都要牢记的话。要珍惜自己的生命,只有爱自己才能更好爱别人,才能更好的爱这个世界!谢谢大家!