实验室安全工作制度
发布时间: 2021-05-08
浏览次数: 1945

实验室是高等学校进行教学、科研工作的重要阵地之一,是学校仪器、设备集中的场所,为保证教学、科研工作的正常操作。特制订本制度。

一、非工作需要或来经许可,任何人不得擅自进入实验室。

二、严格遵守国家和她方各级政府颁发的安全法规、制度,经常对师生开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

三、认真落实防火、防盗、防爆炸、防破坏事故等方面的防护措施,井定期进行检查。实验室工作人员必须熟后本实验室的安全要求,熟悉配备的消防器材的性能和正确的使用方法。

四、严格遵守环境保护工作的有关规定,不得随意排放废气、废液、腹查,确保环境不受污染。

五、对易燃、易爆、有毒、有害等危险品,必须指定专人管理、管理和使用人均需掌握有关安全知识,凡有危险性的实验必须有二人以上进行,实验前必须讲清操作规程和安全注意事项。指导实验人员不得擅离现场,严禁非实验人员操作。

六、使用剧毒品须填写领用剧毒品领用表,并须经实验中心院长批准。要严格控制领用量和使用量,使用过程中应确定名实验室工作人员予以监督,使用剩余部分要及时归还仓库,井妥善处理好废弃物,以免造成中毒事故。

七、严格按照有关规定,安全、合理存放和使用压缩气体钢瓶和高压容强,严禁违章操作。

八、用电必须安全,严禁乱拉、乱接电线,使用大功率电器要有专入负责,不准私自用电炉和电热设备。

九、每天必须认真检查并及时关闭电源、水源、门窗等。

十、实验室要有人兼管安全工作,并定期检查安全情况,做好安全记录。一旦发生事故,要及时报告有关部门,保护好现场,积极组织人员抢救。

十一、平时实验室工作人员要做好本实验室的防潮、防冻、防腐工作,防止跑、冒、滴、漏情况发生。

十二、对违反实验室安全工作制度,不遵守实验操作规程,凡因工作部负责、失职、渎职,以致酸成安全事故和丢失、损坏器材、仪器,设备的直接责任人,要追究个人责任,严肃处理。

智能制造学院